Адаптивный креатив. Часть 3.

Магическое Число Миллера.

Американский психолог Джордж Миллер опытным путем открыл, что человек может запоминать 7 +- 2 фигур (объектов, событий) и доказал правоту этого открытия. Если представить наш мозг в виде кошелька, то в него поместится только семь монет. Не важно, долларов или центов, рублей или копеек. Человек кратковременно может помнить только 7 элементов.

Как это применяется в креативе? Важен один очень существенный момент – человек не живет только рекламой, он живет своей жизнью. Поэтому, одна из идей адаптивного креатива – учитывать то, что потребитель живет в окружающем мире и его кратковременная память обычно переполнена. Чтобы снизить риск того, что вашу рекламу не запомнят нужно уменьшать количество «фокусов», идей, контекстов в ней.

Например, возьмем наружную рекламу, бигбоарды стоящие вдоль дороги. Вариантов размещения информации на них огромное количество. Это могут быть такие варианты, как:

  • Бренд.

Элемент один, но информации Потребителю недостаточно, за ненадобностью «пустой» информации Потребитель может не запомнить, у него и так кратковременная память наполнена нужными ему элементами.

  • Бренд, слоган.

Элемент по-прежнему один, запоминаемость хорошая, информации больше и если интерес к информации есть, то Потребитель может запомнить эту рекламу, вытеснив из памяти что-то менее важное для него.

  • Бренд, слоган, цена.

Элемента два, запоминаемость хорошая, информации больше и если интерес к информации есть, то Потребитель может запомнить и эту рекламу, вытеснив из памяти еще что-то менее важное для него.

  • Бренд, слоган, цена, скидка.

Элемента три, запоминаемость средняя, информации еще больше и если интерес к информации есть, то в голове Потребителя запустится процесс сравнения важности информации: новой и имеющейся. Если есть то, что можно заменить более важной с его точки зрения рекламой, он выберет рекламу.

………..

  • Бренд, слоган, цена, скидка, адрес, информация о подарках, телефон горячей линии, сайт и информация о гарантии.

На какое-то короткое время такую рекламу потребитель может запомнить но затем, он ее забудет быстро и полностью за счет особенности памяти структурировать информацию. Получив новую информацию в свою краткосрочную память он избавится от связанной между собой «лишней» информации полностью.

В этом примере выгоднее, чтобы потребитель хранил подольше чуть меньше информации, но достаточной для его интереса, нежели всю но кратковременно.

 

Продолжение следует…

Начало статьи здесь.